欢迎光临达州市医疗保险管理局网站! 今天是; 联系我们 | 返回首页
达州市医疗保险管理局
您现在的位置: 达州市医疗保险管理局 >> 医保动态 >> 县市区动态 >> 正文
通川医保强化风险防范确保基金安全
更新时间:2017-11-17 17:04:57   作者:通川区医疗保险管理局  来源:本站原创   点击数:712

  为加强医疗保险经办机构内部管理与监督,增强自我约束能力,防范和化解运行风险,通川区医保局对本单位的内控制度进行了全面梳理和整改,开展了6项创新工作。
  建立预决算工作台账。每年年初,该局将全局业务、党建、廉政、法制、文明、安全等工作纳入全年预决算重点工作,并上墙公示,各股室每月上报预决算工作明细,做到了年度有规划,日常有计划。
  建立工作通报机制。该局每月召开一次职工大会,会前一小时专题学习党建、廉政、法制、医保政策等相关文件,随后,每个职工按照上月预决算工作计划汇报当月完成情况和下月工作打算,分管领导和主要领导进行小结和点评,未完成上月工作的,将在当月进行通报。督促职工照章办事,按计划落实。
  建立业务风险点警示。对医保业务流程进行全方位梳理,在原来梳理出18条风险点的基础上又增加了8条,并对八大重点环节的风险点用红、黄、白进行警示,制定一点一策一制度,进一步强化内控管理,做好基金风险防范。
  建立住院核实机制。从2014年起,为了加强异地住院监管,对于参保职工(居民)异地住院费超过1万元以上的,采取电话和现场两种方式加强核实。2017年1-10月,电话核实异地住院职工249例,金额769万元,居民445例,金额1520万元;现场核实1例,金额7.5万元;因不在当地医保定点医院住院,异地住院不予报销2例,金额2万余元。
  建立定期督查制度。审计监督股每季度对全局业务进行专项检查。2017年一季度对私立医院住院情况进行了专项检查,二季度对精神病专科医院进行了督查,三季度配合市医保对透析病人住院情况进行了专项检查,四季度对门诊特病进行专项检查。同时每年底对医保基金的运行情况进行数据统计和风险分析。并将分析报告及时上报主管局和区政府,为政府防控基金风险,制定决策提供参考。
  建立档案规范制度。该局将档案工作纳入了本单位年度预决算重点工作之列,同医保业务工作同安排、同实施、同检查、同考核,每月分解任务,年终目标考核,明确责任,严格奖惩。

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 打印本页 | 关闭窗口  
     
    最新信息
    普通文章市本级2019年第一季度门特体检通告
    普通文章关于确定陈斌中西结合诊所等4家为达州…
    普通文章2019年1月拟纳入医保协议管理医药机构…
    普通文章关于确定2019年度达州市城镇职工基本…
    普通文章关于公布宣汉县土黄镇白岭坪村卫生站…
    普通文章市本级2018年第四季度门特体检通告
    普通文章关于公布渠县陈锡英诊所等26家医药机…
    亚洲365bet体育
    热点信息
    固顶文章全省已接入异地就医联网即时结算省级…
    普通文章市本级2019年第一季度门特体检通告
    普通文章关于确定陈斌中西结合诊所等4家为达州…
    普通文章2019年1月拟纳入医保协议管理医药机构…
    普通文章关于确定2019年度达州市城镇职工基本…
    普通文章关于公布宣汉县土黄镇白岭坪村卫生站…
    普通文章市本级2018年第四季度门特体检通告
    版权所有:达州市医疗保险管理局
    主办:达州市医疗保险管理局 地址:达州市西外金兰路136号政务服务中心 电话0818-2185793,2144557
    邮编:635000 E-Mail:2200276976@qq.com
    '